资讯

教师资格国考小学《综合素质》模拟题及解析(42)

http://www.hteacher.net 2020-09-15 13:54 中国教师资格网 [您的教师考试网]

一、单项选择题(每小题只有一个正确答案)

1.提出“民为贵,社稷次之,君为轻”思想的是( )。

A.孔子 B.老子

C.孟子 D.庄子

2.五只相套接的彩色圆环是现代奥林匹克运动会最显著的标志,象征五大洲运动员的友谊和团结。奥运会五环旗首次出现在哪个城市?( )

A.巴黎 B.伦敦

C.华盛顿 D.雅典

3.下列关于奥运会说法不正确的是( )。

A.2008奥运火炬的名称叫“祥云”

B.第一届奥运会在雅典举办

C.奥运会周期是四年

D.中国首次正式派人参与奥运会是新中国建立以后

4.毛泽东诗词“一桥飞架南北,天堑变通途”中的“一桥”是指( )。

A.钱塘江大桥 B.上海浦东大桥

C.南京长江大桥 D.武汉长江大桥

5.孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是( )。

A.民族性 B.阶级性

C.妥协性 D.包容性

6.桌子上的蛋糕不知被谁吃了,以下是屋内四个人的回答。甲说:“是乙吃的。”乙说:“是丁吃的。”丙说:“我没吃。”丁说:“乙在撒谎。”这四人中只有一人说了真话,由此可以判断( )。

A.甲说了真话,是乙吃的 B.乙说了真话,是丁吃的

C.丙说了真话,是甲吃的 D.丁说了真话,是丙吃的

7.班上同学的业余爱好多种多样,如游泳、武术、桥牌等等。已知:

(1)班上陈祥同学和吴凡同学都喜欢围棋

(2)班上有同学喜欢围棋

(3)班上有同学不喜欢围棋

如果以上三句话中只有一句符合事实,那么以下哪项必然为真?( )

A.陈祥同学和吴凡同学都喜欢围棋

B.陈祥同学和吴凡同学至少有一人喜欢围棋

C.陈祥同学和吴凡同学都不喜欢围棋

D.班上只有少数同学喜欢围棋

8.某学校甲、乙、丙三位老师年龄各不相同,一位喜欢足球,一位喜欢篮球,一位喜欢排球。现在知道:甲比喜欢足球的人年龄大;喜欢排球的老师比喜欢篮球的老师年龄小;乙老师年龄最大。由此可以推出( )。

A.甲老师年龄最小 B.乙老师喜欢排球

C.丙老师喜欢足球 D.三人年龄大小无法确定

9.搞阴谋诡计的人不被人信任,所以正直的人不搞阴谋诡计。得出以上结论必需的前提条件是( )。

A.正直的人被人信任 B.搞阴谋诡计的人不是正直的人

C.有的正直的人也搞阴谋诡计 D.有的搞阴谋诡计的人也被人信任

10.某市体委对该市业余体育运动爱好者的一项调查显示:所有的桥牌爱好者都爱好围棋,有围棋爱好者爱好武术;所有的武术爱好者都不爱好健身操,有桥牌爱好者同时爱好健身操。

如果上述结论都是真实的,则以下哪项不可能为真?( )

A.所有的围棋爱好者也都爱好桥牌 B.有的桥牌爱好者爱好武术

C.健身操爱好者都爱好围棋 D.围棋爱好者都爱好健身操

【参考答案】

1.【答案】C

【解析】“民为贵,社稷次之,君为轻。”这是孟子提出的一个重要思想,意思是说,人民放在第--位,国家其次,君在最后。这是因为,有了人民,才需要建立国家;有了国家,才需要有个“君”。国家是为民众建立的,“君”的位置是为国家而设立的。这里,轻重主次的关系是很清楚的,国家政治,一切以民为本。故本题选C。

2.【答案】A

【解析】五环旗是1913年根据当时国际奥委会主席顾拜旦的建议设计的,并在1914年法国巴黎举行的奥林匹克代表大会上首次使用。故本题选A。

3.【答案】D

【解析】1924年5月,中国有3名网球选手自行参加第8届法国巴黎奥运会,这是中国人首次出现在奥运会赛场上;1928年6月,中国派观察员宋如海出席第9届荷兰阿姆斯特丹奥运会,这是中国首次正式派人参与奥运会;1932年,中国第一次派选手参加第10届美国洛杉矶奥运会;建国后,中国首次参加的奥运会是1952年的第十五届芬兰赫尔辛基奥运会。D项说法错误。故本题选D。

4.【答案】D

【解析】“一桥”指武汉长江大桥,该桥为长江上第一座由中国人自己建造的桥梁,是五十年代重大工程之一,于1955年开工,1957年建成通车。故本题选D。

5.【答案】D

【解析】《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B.C三项都不符合题意。故本题选D。

6.【答案】D

【解析】乙的话是丁的话的负命题,必有一真一假。又因为只有一个人说了真话,证明不是乙就是丁。这样就排除了A和C两个答案。如果B真,那么丙说自己没吃,也是真话,题目说就一个人说真话,所以B是错误的,故本题选D。

7.【答案】C

【解析】如果(1)是真,则(2)一定也为真,由于只有一句符合事实,可知(1)为假,则陈祥同学或吴凡同学不喜欢围棋,可推出班上有同学不喜欢围棋为真,即(3)为真,则(2)为假,可推出所有同学都不喜欢围棋,故本题选C。

8.【答案】C

【解析】考查关系推理。由“甲比喜欢足球的人年龄大”和“乙老师年龄最大”可知,甲、乙都不喜欢足球,喜欢足球的是丙。又由“喜欢排球的老师比喜欢篮球的老师年龄小”可知,乙喜欢篮球,甲喜欢排球。三人的年龄大小关系为:乙>甲>丙,故本题选C。

9.【答案】A

【解析】考查三段论推理,前提是“搞阴谋诡计的人不被人信任”,结论是“正直的人不搞阴谋诡计”,要使该推理成立,还需要一个前提,根据三段论推理定义,缺少项应由“被人信任”和“正直的人”组成,排除B、C、D三项,将A项代入,可以组成一个正确的三段论推理,故本题选A。

10.【答案】D

【解析】考查三段论推理。由“有围棋爱好者爱好武术”和“所有的武术爱好者都不爱好健身操”可知,有围棋爱好者不爱好健身操,D不可能为真。故本题选D。

责任编辑:王道垣

>>更多教师资格证国考相关信息/资料查看

教师资格国考考试中小学教综笔试模拟题51教师资格国考小学《综合素质》模拟题及解析(41)教师资格国考小学《综合素质》模拟题及解析(40)教师资格国考小学《综合素质》模拟题及解析(39)教师资格国考小学《综合素质》模拟题及解析(38)教师资格国考小学《综合素质》模拟题及解析(37)

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×

白天:8:30-17:30 | 晚上:19:30-23:00